Храня традиции | «Златоустовская оружейная фабрика»
Вход
/
Регистрация
Вход
/
Регистрация

Храня традиции

(Журнал "Прорез", №4, 2013 г.)

Златоустовская оружейная фабрика – предприятие уникальное. Она создавалась как первая государственная фабрика холодного оружия, и на протяжении полутора веков обеспечивала российскую армию необходимым вооружением. Златоустовские оружейники принимали заказы на все виды табельного оружия, в том числе и на кортики.

История этого вида холодного оружия идет со средневековья и богата легендами и загадками. У офицеров русского флота кортик как личное холодное оружие появился в Петровские времена, наша фабрика и производство на ней кортиков относятся к более позднему периоду. К этому времени кортики были присвоены всему офицерскому составу флота, они были у гардемаринов морского кадетского корпуса, у курьеров Морского офицерства, штабных чиновников. Кортик являлся принадлежностью форменной одежды почтальонов, чинов ремонтной телеграфной стражи и т.д. Отдельные заказы на изготовление кортиков на Златоустовской оружейной фабрике можно встретить в конце 19 века, один из сохранившихся в архиве заказов от заведующего портовой командой Порт-Артура относится к 1901 году: «Прошу не отказать, выслать мне, с возможной скоростью, саблю и кортик. Клинок сабли литой стали, широкий. Кортик обычной длины и из материала, который признаётся для него лучшим. Оружие должно быть с орденом св. Анны и надписью «За храбрость». Клинки, до половины их длины, с матовой гравировкой…

Заранее уверенный, в скором и аккуратном исполнении моего заказа и в ожидании его пребываю. Поручик Весёлкин».


Во время первой мировой войны кортики стали принадлежностью форменной одежды офицерского состава авиации, этот вид кортика был скопирован с морского. Имел такую же рукоятку, но клинок его был немного короче и не четырехгранный, а ромбического сечения, как у современных морских кортиков. Кортик этого типа, был дан также офицерам автомобильных частей и первым офицерам-зенитчикам.

В советское время новый образец морского командирского кортика был принят в 1940 году. Он отличался от дореволюционного аналога клинком ромбического сечения, отсутствием шарика на головке и наличием советской символики – гербом СССР и пятиконечной звездой. В том же году для генералов авиации и танковых войск был принят на вооружение кортик. Он был несколько больше морского, и имел металлические ножны, арматура кортика покрывалась никелем.

В начале 1941 года завод получил заказ на освоение новых образцов оружия, в том числе кортиков генеральских и морских. Это производство было освоено и даже выпущено 1 040 генеральских и 12 000 морских кортиков. Но с началом войны стало не до парадного оружия. Армии были нужнее кавалерийские шашки и армейские ножи. Только в середине 1944 года, когда советские войска освободили захваченные врагом территории и начали освободительный поход по странам Европы, Златоустовским оружейникам было дано задание, возобновить производство парадного холодного оружия образца 1940 года. За год предполагалось изготовить 6 000 военно-морских кортиков.


26 июня 1944 года на завод поступил заказ на 25 кортиков повышенного качества для адмиралов и генералов военно-морского флота, 18 кортиков были именными.

Сухопутное командование не отставало от морского. Наряду с возобновлением заказов на генеральские шашки, поступило распоряжение изготовить пробные образцы кортиков для маршалов и генералов. Маршальское оружие предполагалось двух вариантов. За основу был взят клинок генеральского кортика, с изменением размеров его стебля. Рукоять из оранжевого неолейкорита декорировалась витой золочёной проволокой. По первому варианту, ножны готовились из белого текстолита, покрытого кожей. Арматуру следовало готовить из сплава, включавшего в себя 60 частей золота, 30 частей серебра и 10 частей меди. Кроме чеканки и гравировки, арматуру должны были украшать 21 бриллиант и 5 рубинов. На лицевой стороне гарды помещалось накладное изображение герба СССР, а на головке эфеса эмалевая красная звезда. Второй вариант маршальского кортика драгоценными камнями не украшался, арматура к нему готовилась из латуни с позолотой. На головке помещалась тоже эмалевая звёздочка, а на гарде - рельефный герб. Ножны готовились из дерева. Генеральский кортик представлял собой второй вариант маршальского, но без герба и эмалевой звезды. На лицевой стороне гарды гравировалась звезда.

Новый образец морского командирского кортика был модернизирован заводскими специалистами и принят на вооружение в конце 1945 года. Он отличался от прежнего рельефной чеканкой морской символики на приборе и защёлкой, фиксирующей кортик в ножнах.

Парад Победы 1945 года – одно из главных знаменательных событий в истории. Для участников этого парада завод изготовил курсантские палаши, генеральские и офицерские шашки и морские кортики 7472 единицы.


Поточный операционный метод сборки холодного оружия был освоен на фабрике в 1946 году. За смену, четыре человека собирали 40 – 45 кортиков. В 1947 году их сдали 5 683, кроме того, изготовили 101 дипломатический кортик и 7 невиданных серповидных кортиков для дипломатов Монгольской Народной Республики. Заказ на холодное оружие в 1948-м оказался значительным 10702 морских кортиков. К сверхплановой продукции завода были отнесены 301 кортик для министерства речного флота и 93 дипломатических кортика для Монголии. В 1955 году приняли на вооружение армейский офицерский кортик, утверждённый ещё в 1945-м. Он отличался от морского символикой, как и авиационный вариант, производившийся с 1950 года. Но уже в 1958-м армейский и авиационный кортики отменили. Ношение их разрешалось только на парадах. Вручение кортиков выпускникам высших военно-морских училищ вместе с дипломом об окончании и присвоением первого офицерского звания – долгое время оставалось доброй традицией. Для этого мероприятия фабрика готовила кортики.


Государственные заказы на холодное оружие остались в далеком прошлом. Но кортики Златоустовской оружейной фабрики всегда вызывают повышенный интерес. Этот вид оружия востребован для наград и для подарков. Сегодня на предприятии готовят и боевые, и подарочные образцы. Надо сказать, что изготовить этот вид холодного оружия не просто. Его технология на Златоустовской фабрике разработана с советских времен. Самый стандартный кортик имеет почти три десятка различных деталей и еще больше операций. В наши дни оружейники Златоуста применяют для кортиков нержавеющую сталь 40Х13, разработаны три вида рукояти - восьмигранная из неолейкорита, из фенопласта и аминопласта, а также с витой золоченой проволокой.

Безусловно, в символике военно-морских кортиков неизменными атрибутами остаются парусник, якорь и герб России. Но эта грань творчества художников-граверов не знает пределов. Заказы на кортики Златоустовской оружейной фабрики поступают от силовых структур и других служб: ФСБ, МВД, федеральной службы охраны, МЧС, ВДВ, службы внешней разведки, морской пехоты, таможенной службы. Есть отдельные заказы на памятные даты, такие как 300 лет Российскому флоту, 100 лет Подводному , 65-летие Великой Победы и другие.

Отдельную страницу представляют кортики авторского исполнения, каждая из работ – от формы и до украшения – выполнена с большим вкусом и мастерством. Одним из первых таких образцов является кортик А.Богачева «Петр I». По своей художественной ценности он сравним с лучшими образцами холодного украшенного оружия бушуевского периода. Нынешние мастера фабрики, такие как Юрий Рябков, Александр Шаланов создают образцы оружия, достойные восхищения. За плечами нашего предприятия громадный исторический опыт, история, традиции, но при этом и творчество, новые модели, умение самим создавать что-то необычное, ведь именно этим всегда славились мастера Златоуста.

Валерий Томея – генеральный директор

Златоустовской оружейной фабрики.

Назад к списку
У Вас появились вопросы?
Подробно расскажем о наших товарах и услугах, поможем с выбором кортика, кинжала или ножа.
Задать вопрос